Илика
Не знаю кто у краткости сестра но в детях у нее сплошные непонятки
Помнишь, я говорила, что ездила в монастырь. Отчасти поехала я из любопытства, мне как-то казалось, что раз монастырь то, там все должно быть _не так_. Но на самом деле никаких _особых_ впечатлений я не получила, хотя может, дело в том, что мы там были всего-то сутки и нас не особо посвящали в монастырскую жизнь.
Жили мы прямо в церкви (там кстати все просто ужасном состоянии) условия жизни были не слишком комфортные, но на одни сутки вполне нормально. Меня как-то особо впечатлила трапезная: уж больно безвкусная пища, по-моему, даже хуже среднестатистической столовской, меня это не особо трогало, но как-то было немного жаль бедных монахов, по мне, даже с такими продуктами можно было приготовить что-то более вкусное. Ну, в принципе, не мое дело.
Помимо всего прочего, я была в пещерном монастыре, не действующем, а… хм… экскурсионном. Меня не впечатлило, там практически ничего не осталось от того, что было. Все было разграблено еще во время советской власти.
За время поездки меня порядком надоели восторженные охи-ахи паломников. То есть да место довольно красивое, но не выдающееся. Все: «Ах, посмотрите, какая красота». Я думаю: «Хм, горы - не наши холмики, полностью голые деревья и все. Чего здесь _так_ восхищаться?» Я уж стала думать, что у меня очерствело сердца и я ж не могу восхищаться природой, но тут… Идем мы женщины передо мной: «Ах, коровами пахнет». При этом пахнет обычными коровьими лепешками. Хм… этого мне действительно не понять.
Нет, я не жалею, что поехала, это было интересно. К тому же, что ни говори а вот такая вера оставляет видимый отпечаток на лице. Лица у монахов, какие-то… светлые, на них смотреть приятно. Это чистая правда.
Но что мне не понравилось так это то, что рассуждения паломниц о том, какие кары ждут женщин за брюки, наращенные ногти итд. Не знаю, мне как-то непонятно, как можно делать из Бога пугало, по типу Буки-под-кроватью, который карает за все, что хоть слегка не соответствует идеалу. Эти рассуждения оставили очень неприятный осадок.

@темы: pзамтки о местах