02:54 

lock Доступ к записи ограничен

Совести не имею. Совсем.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:32 

День третий. БЫДГОЩ

Jess_nata
Чудес не бывает.
Помладше Торуня и Гданьска. В 13 веке был рыбацкой деревушкой, в 14 Тевтонские рыцари решили, что там удобное место и построили замок (сейчас даже и развалин его не осталось, только макет около здания банка на набережной у Рыбного рынка. Затем в 15 ом веке Казимир III превратил его в полноценный город и в 16 ом он стал, благодаря своему расположению, крупнейшим центром по продаже зерна и соли.
Не такой симпатичный, как Гданьск и Торунь, но тоже ничего. Но нам дважды не повезло: 1) в этом году весь его центр тотально в ремонте и реконструкции; 2) всю нашу прогулку моросил или шел дождь.

Фото тут m.facebook.com/story.php?story_fbid=16258970042...

@темы: лягушка-путешественница, автопутешествия

02:02 

lock Доступ к записи ограничен

Совести не имею. Совсем.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:23 

Jess_nata
Чудес не бывает.
У нас второй день путешествия. ГДАНЬСК.
Первое письменное упоминание о городе - 997год. В 14 веке город был захвачен рыцарями тевтонского ордена и присоединен к Пруссии под именем Данциг. А потом он переходил от Германии к Польше и обратно ещё не раз: в 1466 стал польским, затем в 1793 опять немецким, после первой мировой - вольным городом под управлением Лиги Наций, затем в 1939 опять немецким и в 1945 советские войска его освободили и вернули полякам. Пишут, что стиль, в котором застроен город, называется "фламандский ренессанс". Красиво. Много росписи на стенах, сграффито, керамические элементы...
Фото в дайрики с телефона не вставляется, так что смотреть тут m.facebook.com/story.php?story_fbid=16244072643...

@темы: автопутешествия, лягушка-путешественница

23:00 

День 1

Jess_nata
Чудес не бывает.
С меня требовали отчётов о городах. 1. Торунь.
В 10 веке это было небольшое поселение. В 13 веке оно получило городские права. Тогда именно здесь Тевтонские рыцари построили первую свою крепость на территории Польши. Торунь являлась ганзейским городом - у нас вообще в этом году путешествие по городам Ганзы, так уж вышло. В 15 ом веке рыцарей прогнали, замок разрушили, чтоб им некуда было возвращаться... А теперь за осмотр этих руин ещё и деньги дерут ;-) из интересного: здесь родился Коперник, так что Торунь теперь этим похваляется: магнитики, кружки и прочее... Так же Торунь называют пряничной столицей: с 14 века тут пекут пряники и они являются одним из символов города.
Фото с телефона в дайрики не лезут, так что смотреть тут
m.facebook.com/story.php?story_fbid=16229032711...
m.facebook.com/story.php?story_fbid=16229130645...

@темы: автопутешествия, Замки, лягушка-путешественница

Сказки на ночь

главная